Éditeur

Vous êtes connecté au site internet exploité par la Fédération des Villes et Conseils des Sages®, dont le siège social est sis 88, rue Jean Launois – Bât M – Cité de la Vigne aux Roses – 85000 La Roche-sur-Yon.

Directeur de la publication : Philippe GABORIAU, président de la FVCS
Pour toute question concernant la FVCS : Tél : 02 53 07 30 93villes-conseilsdesages@fvcs.fr

Informatique et Liberté

L’ensemble des traitements mis en oeuvre est placé sous la responsabilité du directeur de la publication.
Ce site respecte les règles suivantes : pas d’information collectée à l’insu de l’internaute ; pas de cession à des tiers ; pas d’usage des informations collectées au-delà du traitement de la demande ou d’une durée d’un an si l’internaute a accepté d’être joint ultérieurement (case à cocher sur le formulaire).

Les formulaires en ligne collectent vos données. Conformément à la loi du 6 janvier 1978, l’internaute dispose d’un droit d’accès qu’il peut exercer auprès du correspondant à la protection des données à caractère personnel. Il dispose aussi d’un droit de modification, rectification et suppression des données aux données à caractère personnel le concernant, qu’il peut exercer en écrivant à la FVCS : villes-conseilsdesages@fvcs.fr

Hébergement

Ce site est hébergé par OVH –  Tél. : 1007

Adresses électroniques en ligne

Ce type d’information est occasionnellement mis en ligne afin de permettre à l’internaute d’accéder plus rapidement à l’information recherchée. Il ne peut être utilisé à d’autres fins, notamment de prospection commerciale. Le non-respect de cette interdiction expose le contrevenant à des poursuites.

Droits d’auteur – copyrights

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques. Les visuels de ce site sont propriété de la FVCS ou de leurs auteurs dûment authentifiés. Les droits d’utilisation, de reproduction et de diffusion sont strictement réservés à la communication de la FVCS. La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique quel qu’il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse du directeur de la publication. La reproduction des textes de ce site sur un support papier est autorisée, particulièrement dans le cadre pédagogique, sous réserve du respect des conditions suivantes : gratuité de la diffusion, respect de l’intégrité des documents reproduits (pas de modification ni d’altération d’aucune sorte), citation claire et lisible de la source sous la forme suivante : “Ce document provient du site Internet fvcs.fr – Les droits de reproduction sont réservés et strictement limités.”

Pour d’autres utilisations, merci de contacter expressément le responsable du site. Les éventuelles marques citées sur ce site sont déposées par les sociétés qui en sont propriétaires.

“Conseil des Sages®” est une marque déposée par la FVCS qui dispose de la propriété intellectuelle de l’appellation.

Gestion des données personnelles

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

A l’occasion de l’utilisation du site fvcs.fr, peuvent êtres recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site fvcs.fr, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

En tout état de cause la FVCS ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site fvcs.fr. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site fvcs.fr l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site fvcs.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de la FVCS et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site fvcs.fr.

Le site est déclaré à la CNIL sous le numéro : 2090073 v 0.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Fonctionnement

Pour toute remarque sur le fonctionnement du site, écrivez à la FVCS : villes-conseilsdesages@fvcs.fr

Crédits

Contenu éditorial

FVCS

Éric DOUGÉ Communication
Tél. 02 51 36 05 2906 81 08 15 08
eric.douge@gmail.com

Charte graphique, développement et maintenance

Cobalt Communication
Tél. 02 51 41 25 5206 65 03 18 32
contact@cobaltcom.com

Logiciel

Le site est généré par le logiciel libre WordPress.